Home > Our Teams > Chinese > 小记者作品 > 烟雾问题

烟雾问题

作品 (1)

烟雾问题

  这次的烟雾问题是历年来最严重的一次。因为印度尼西亚烧笆造成了我国与马来西亚的严重烟雾问题。在这段期间,因为有很多人需要带口罩出门,所以口罩一直断货。我们伟林小学已做好准备,以防万一,烟雾会再次被风吹向我国。为了知道这次的烟雾问题为我们带来的影响,我们采访了在伟林小学的同学以及家长。

  就读于小六的一位学生惠欣说:“烟雾对她带来影响很大,因为那段期间,烟雾造成她喉咙痛,眼睛痒。”一名家长也说:她本身认为烟雾并不严重。她身为医护人员,认为不需要带口罩出门。她的理由是如果我们把口罩封得太紧,会造成呼吸困难。而如果我们带得太松,也会失去作用。她再次声明,出门并不需要带口罩。她也说了,她自己并不怪印度尼西亚的人造成了现在的影响。她只说了,是他们缺乏常识以及金钱问题。他们并没有考虑到烧笆会为其他国家带来影响所以他们这么做。他们才会决定以烧笆这种方式解决麻烦和花费的问题。

  总得来说,对于这次的烟雾问题,许多人的意见并不一。有的人认为烟雾对自己没有带来影响,而有些人认为,烟雾对自己带来影响很大。我国总统同时向印度尼西亚的总统提出停止烧笆的要求。相信大家都不想这种事情再次发生。
 
学生记者:朱洳瑩 (5B)、包恩琦 (5C)、王琪雯 (5F)

作品 (2)

烟雾为我们带来的困扰

问题:
你在烟雾发生的时候做什么?
烟雾发生时,你的健康和日常活动有没有受到影响?怎么受到影响呢?
你对印度尼西亚的农夫烧森林有什么意见呢?
在六月假期时,烟雾污染了新加坡的空气,人人都受影响。孩子们不能出门玩,大人去做工都戴口罩。口罩卖到断货。

答案:
保安人员:副校长和学校管理经理叫我坐在办公室里,以免我呼吸肮脏空气,伤害身体。
我的健康和日常活动有受影响。我的喉咙干燥,我经常咳嗽。
我很生气。新加坡协助印尼扑灭了大火,他们不感谢我们所作的努力时,他们燃烧的森林,阴霾影响人民的健康,使我们生病。
辅导员:我在家里看书,打扫家里。
有,烟雾有影响我的健康。我要更改节目,我也有呼吸困难和喉咙痛。
的阴霾,会影响人们的健康和我希望政府将农民教育和制止这种霾的问题再次发生。
 
 
学生记者:Tan Wan Lin (5F)、Soh Zhi Yi (5F)

作品 (3)

烟雾为我们带来的困扰

几个星期前,由于新加坡面对着烟雾的威胁,没人敢出门,尤其是有哮喘的人。这件事,影响到全新加坡的人民。
 
Q1. 烟雾带给您什么困扰?
洪老师:没有困扰
Julia Ho (5E):不可以出去
Grace Lee (5F):没有困扰
张老师:不能出门

Q2. 您怎么面对这些困扰?
Julia Ho (5E):呆在家里,开冷气
张老师:躲在家里,不出门,开冷气

Q3. 您对农夫们把树林烧掉有什么感受?
Grace Lee (5F):觉得没有人性

Q4. 您认为政府应该做些什么?
洪老师:采取预防措施

作品 (4)

烟雾对我们带来的困扰

  在六月的假期里,新加坡与马来西亚的烟雾情况从健康指数突然升到非常不健康指数(300点以上)。起因是因为印度尼西亚过度烧笆而造成的。那烟雾到底对我们伟林小学的学生和家长们造成了什么困扰呢?一起来看看他们的看法吧。

  保安人员说:“烟雾害我不能出门,因为如果出门了,吸了太多烟雾,会影响到我的身体健康,而且还会造成呼吸困难。如果六月没有假期,即使烟雾的情况很严重,我还是会继续工作。”

  家长说:“如果我是外国人,我还会来新加坡,因为有时候烟雾情况(或许)不会那么严重。如果带着我的孩子的话,那我一定不会出去,但如果是我一个人自己出去,那(或许)我还会考虑要不要出去。”

  同学说:“我觉得烟雾情况突然变得严重不能完全怪印尼,因为他们是逼不得已才得烧笆的。”

  我们采访过的所有人都认为烟雾给他们造成很大的困扰。列如:呼吸困难,不能出门,影响身体健康。

  对我们来说,虽然印尼烧树是因为逼不得已的,但是他们应该知道,烧笆会造成环境污染,这也会造成别国家的困扰。但我们很庆幸,因为根据专家的调查,烟雾时期本来会持续到八月,但我国的烟雾时期却只维持到七月,就停止了。另外,不只印尼需要学习怎么保护环境,我们也得懂得学会怎么保护这个世界与地球。
 
学生记者:林玟億(5F)、蔡语菲(5F)

作品 (5)

烟雾对我们带来的困扰
 
  六月假期应该是学生的享受与休息的时间。但是,邻国印度尼西亚烧笆的问题,让狮城烟雾弥漫。空气污染指数(PSI)创了新高,飙升到401点。这个问题带给我们很大的困扰。辅导员Miss Faith Lim说:“因为烟雾问题,我需要更改我的节目,而且烟雾会导致我咳嗽,喉咙痛等的症状。”她也觉得印度尼西亚的农民非常不负责任,害了别人还害了自己。

  口罩断货也带给了她不少困扰,她觉得奸商不应该为了利益而趁人之危,把N95口罩提高价钱,让消费者购买高价的口罩。她说:“我为了购买N95口罩四处奔波,却只能以高价买到普通口罩。”

  总得来说,我们在烟雾笼罩的时期,应该守望相助互相帮忙,才能度过难关。
 
学生记者:郭俊威(5F)、郭唯勳(5E)、柯军霖(5F)

作品 (6)

烟雾为我们带来的困扰

  在六月假期时,印度尼西亚又烧树了!众所周知,印度尼西亚每年都要烧树,可是今年却特别严重。PSI竟然超过了四百多度,这为新加坡的环境带来了严重的影响也导致旅游业的。人们都表示烟雾为他们带来了许多困扰,所以大家都想办法保护自己:有些出国,有些关窗口,还有些戴口罩。新加坡的中统到印度尼西亚叫他们把火灭掉,可是,印度尼西亚的中统不听,还说我们坏话。

作品 (7)

《烟雾对我们带来的困扰》
 
Qn.1烟雾可以带给我们什么困扰?
Ans老师说:“它可以导致我们,会有呼吸道的问题。”
 
Qn.2 你对烟雾有什么感受?
Ans  å®ƒè®©äº‹æƒ…变得很不方便。
 
Qn.3你怎么避免天气的污染?
Ans     我会留在家里,不会出去。
 
Qn.4 如果店里的口罩已经卖完了,你会有什么感受?
Ans  å®ƒåªæ˜¯ä¸€ä¸ªæš‚时的问题,本来,他们不够口罩卖因为他们没想到烟雾问题会变得这么严重。至少,他们最后有更多的口罩来卖,解决了问题。


作品 (8)

烟雾为我们带来的困扰。

访问对象:李老师

问题:烟雾对您有没有困扰呢?
答:最初我们没有足够的口罩。
 
问题:在当时,您有没有经常在空气污染指数很高时出门呢?
答:没有。我与家人通常会留在家里。
 
问题:看见那些较贫穷的人民因为对价钱昂贵的N95口罩,而感到困扰,您有什么感受?
答:我会位他们感到很难过,我会捐赠一些N95口罩,帮助那些有需要的人。
 
问题:请您建议一些方法来解决这次的烟雾问题。
答:我会祈祷赶快下一场大雨。
 
而我们对烟雾的看法是我们应该多喝水,避免自己生病。我们也应该帮助有需要的穷人。如果PSI很高,我们最好带着N95的口罩出门,避免那些比2.5 particles还小的particles进入我们的身体。那么我们就惨了。
 
学生记者:施惟中 (5E)、林扬龙 (5E)

作品 (9)

《烟雾为我们带来的困扰》
 
  在这次的六月假期里,因为印度尼西亚的农夫烧树,对我们造成了很大的困扰,尤其是-老年人、婴儿和有哮喘或呼吸困难的人。印度尼西亚的农夫烧树也影响到其他的国家。在今年我国的空气污染指数是历年来最高的指数:401点。

  我们采访了一位同学何佳仪。佳仪觉得烟雾对她有影响。因为当她要和朋友出去玩时却不能玩,不能要去哪里就去哪里,只能呆在家里。  她觉得那些在印度尼西亚的农夫不应该烧树,正确的方法应该是去砍树。即使需要耗更多时间,他们也不应该为了省时间而影响到我们的健康。佳仪认为他们应该停止烧树这个活动。

 总的来说,农夫们烧树时应该顾虑到别人而不只想到自己。他们应该想出一个对我们没有什么影响的好办法,不该让人担心受怕。
             
学生记者:洪玮璘、郭俐廷

作品 (10)

《烟雾为我们带来的困扰》

  在这六月假期里,印度尼西亚正在进行烧芭活动,烟雾吹向我国,污染了新加坡的空气。烟雾对我们新加坡人造成了很多困扰,新加坡总统对这件事采取了必要的行动。这次的空气污染指数创下了新加坡有史以来的最高记录。

  我们新加坡人对这次的烟雾问题有不同的感想。让我们来听听被采访的老师的感想。吴老师说:“烟雾影响了我的健康,使我的喉咙很干,经常咳嗽,眼睛也觉得很痒。我会经常煮凉茶,保持健康。我也会经常扫地,把灰尘扫出去。虽然我买了现在最‘流行’的N95口罩,但我还是不会在不必要的时候出门,经常呆在家里,听关于烟雾的消息。我也有储存N95口罩,并在有需要时用它。” 

  Aunty Faith(辅导员):“烟雾影响了我的健康,让我经常咳嗽,一直到现在,我还在咳嗽呢。我的鼻子也受到影响,使我有呼吸困难。它也影响了我出国的计划,害我不能出国。但我还是要回去学校办点儿事情。在紧急实况下,我也购买了N95的口罩。”

  对于这次的事件,我们认为我们并没有受到烟雾的影响。这是因为我们没有经常出门。这使我们了解了不一定要出去玩才能打发时间,在家里也能做很有意义的事情,象复习课文或帮家人做家务事。
                        
学生记者:刘颖哲(5F)、陈韵如(5F)

作品 (11)

《烟雾为我们带来的困扰》
 
  六月假期时,虽然是个学校假期,学生们却不能出去。因为邻国做的“好”事。邻国把烟雾免费的吹过来,结果空气污染指数 一下子就升到401点。学校的警卫都说:“烟雾影响了我出去的计划。烟雾也影响了我的身体状况。它让我感到不适。我有时也会咳嗽。”

  赵国君同学也说:“我戴N95口罩来防止pm 2.5 和 pm 10进去我的嘴巴然后跑进我的肺。”

  有很多人觉得烟雾造成了很多麻烦。我和我的同伴都希望印度尼西亚的人民会停止烧树。这么做可以避免烟雾再次影响我国。幸好,现在空气污染指数已经恢复普通水平了。

学生记者:黄宝萱(5F)、施玮杉(5F)